Langsung ke konten utama

[Kuliner Bogor] Johnie’s Ais Kepal Milo, Makanan Hits Original dari Malaysia!


Hello Igers! Siapa nih di antara kalian yang suka nemu kuliner Ais Kepal Milo atau Es Kepal Milo di halaman all pencarian instagram? kalau saya hampir setiap hari. Awal-awal biasa aja, nggak begitu tertarik. Nah karena si Ais Kepal Milo itu selalu nongol di halaman tersebut, eh lama-lama penasaran juga. Tapi masalahnya, saya belum tahu dimana tempat bisa menemukan kuliner manis yang satu ini.

Dan semua berawal ketika negara api menyerang. Eh bukan, bukan. Semua berawal dari perjalanan saya menuju Waroenk Talubi untuk bertemu dengan teman-teman Blogger Bogor minggu lalu. Jalan Surya Kencana yang terkenal macet membuat laju motor melambat. Kalau begini, plang-plang toko dan kuliner-kuliner yang berjejer di kanan kiri jalan akan jadi pemandangan rutin. Dan, ketika saya sedang bengong-bengong cantik memperhatikan plang di kanan kiri, saya melihat pemandangan baru yang menarik yaitu plang bertuliskan ‘Johnie’s Ais Kepal Milo : Original Bukit Bintang, Malaysia’. Ya! Ada Ais Kepal Milo! Ais Kepal Milo! Horaaaayyyyyyyy ...

Dok. pribadi
Saat itu juga saya masukan Ais Kepal Milo sebagai target kuliner selanjutnya dan berkata dalam hati; “Sekarang gue tau lokasi beli Ais Kepal Milo dimana, ha ha ha ha ha”. Karena sudah lumayan telat, saya memutuskan untuk tidak membeli Ais Kepal Milo saat itu. Pikir saya nanti saja, harus ada waktu khusus untuk mengulik kuliner hits yang satu ini.

Akhirnya sabtu kemarin, sambil menemani Mutiara Cythia yang lagi kepingin jalan-jalan menyusuri kota bersama ojek online langganannya alias saya sendiri, kami memutuskan untuk menyusuri Jl. Suryakencana dan menjadikan Ais Kepal Milo sebagai target pertama. Apalagi saat itu panas matahari sedang terik-teriknya. Siang hari yang panas makan yang dingin manis emang paling cucok Badai Katrina bukan?

Dok. pribadi
Sampai di lokasi, dua porsi Ais Kepal langsung kami pesan. Setelah dicermati dengan seksama, Ais Kepal Milo ternyata terdiri dari es batu yang diserut, kemudian ditambahkan adonan susu Milo yang sangat kental di atasnya secara merata. Ada beragam toping yang bisa dipilih yaitu Coco Crunch, Oreo, Kacang, Keju, Chocochips, dan Meses Cokelat. Dalam satu menu, kita hanya diperbolehkan memilih tiga jenis topping. Saya memilih topping keju, kacang dan oreo. Sedangkan Muty memilih topping chocochips, keju dan oreo.

Dok. pribadi
Makannya diaduk rata ya.”, demikian sabda sang penjual kepada kami. It’s ok sir!

Dok. pribadi
Manut dengan perintah sang penjual, kami mengaduk parutan es batu, adonan susu Milo yang kental bersama tiga topping yang beragam secara merata lalu memulai sendokan pertama.

Srrrrrppppttttt ... Emmmhhh ... Wah ... gela ... siih ... e ... naaak ... ba ... ngeetttt ... !!!

Di antara cuaca panas tengah hari itu, hanya mulut dan tenggorokan kami lah mungkin yang paling adem. Rasa susu Milo besutan Nestle yang enaknya legendaris itu berpadu dengan parutan es batu yang crunchy terasa semakin nikmat bersama tiga jenis topping yang tadi kami pilih. Teksturnya tuh kraukkk ... kraukkk ... kraukkk ... gituuhhh.


Dok. pribadi
Dok. pribadi
Saya pribadi sangat suka dengan topping kacang karena cocok sekali dipadukan dengan cita rasa cokelat dari susu Milo, belum lagi tektstur kacangnya yang renyah dan tidak alot. Cita rasa gurih khas kacang nge-mix dengan rasa manis susu Milo yang khas. Yummy!

Sesuai dengan sabda sang penjual, satu hal yang harus diingat sebelum menikmati Ais Kepal Milo ini adalah mengaduk serutan es batu, susu milo, dan toppingnya secara merata supaya enaknya juga merata. Tidak terlalu manis di bagian tertentu atau kurang manis di bagian yang lain. Ais Kepal Milo juga lebih enak dinikmati selagi beku supaya kita bisa menikmati tekstur es serut yang krenyes krenyes maknyus.

Karena menurut kami menu ini recommended untuk dicoba, kami pun mengulik informasi lebih lanjut dan mengobrol dengan Mbak Selly, sang Owner yang kebetulan sedang ada di lokasi. Ternyata, menu Ais Kepal Milo pertama dikenal di Negeri Jiran Malaysia dan saat ini tengah viral dan digandrungi masyarakat Malaysia. Mbak Selly yang ketika melancong ke Malaysia tepatnya ke Bukit Bintang pun tertarik untuk membuka bisnis Ais Kepal Milo cabang pertamanya di Bogor.

Lalu, kenapa tidak pakai nama ‘Ice Kepal Milo’ atau  ‘Es Kepal Milo?’. Hal ini dilakukan karena Mbak Selly ingin mengadopsi secara original bahasa Melayu khas Malaysia yang menjadi negara asal adanya kuliner inovatif ini. Tak hanya itu, ia pun mendatangkan serbuk susu Milo langsung dari Malaysia. Terlihat beberapa kemasan jumbo serbuk susu Milo dengan bahasa Melayu khas Negeri Jiran berjejer di meja.

Dok. pribadi
"Lho, bukannya Milo dimana-mana itu rasanya sama ya?"

Awalnya saya juga berpikir begitu, tapi Mbak Selly menjelaskan bahwa ada perbedaan antara serbuk susu Milo di Malaysia dengan serbuk susu Milo di Indonesia. Menurutnya, cita rasa serbuk susu Milo dari Malaysia dianggap lebih asli dan lebih original.

Dengan mengimpor susu Milo langsung dari Malaysia secara rutin dengan biaya yang tidak murah, ia juga tak mau Ais Kepal Milo buatannya dikomposisikan dengan bahan-bahan yang tidak berkualitas. Terbukti dengan adanya upaya untuk memproduksi sendiri es batu supaya lebih higienis. Selain itu ia juga menggunakan topping-topping asli dengan kualitas juara. Pantas saja, tidak ada kesan ketir sama sekali ketika saya mencoba topping di Ais Milo tersebut.

Nah, ada satu lagi yang jadi pertanyaan saya ketika mencoba Johnie’s Ais Kepal Milo yaitu tidak adanya sticker brand Milo di cupnya. Ternyata, original Ais Kepal Milo di Malaysia atau khususnya di Bukit Bintang, cup-nya memang tidak ditempelkan brand susu Milo. Polos saja. Tapi tenang, di Johnie’s Ais Kepal Milo, kita akan mendapatkan cup dan sendok dengan kualitas yang baik. Nggak meletot lah istilah kerennya mah. Malah sayang kalau cup-nya dibuang begitu saja. Bisa kita manfaatkan kembali menjadi pot mini di rumah. Ya nggak, ya nggak? Biar zero waste gituuu, hehehe

Baru seminggu dibuka, Johnie’s Ais Kepal Milo sudah diserbu pembeli. Cita rasa Ais Milo yang nikmat didukung oleh posisi stand yang strategis yaitu tepat di salah satu titik pusat kuliner Kota Bogor menjadikan kuliner yang satu ini menggiurkan disantap di tengah kemacetan yang melanda. Cuma merogoh kocek Rp. 15.000 saja, Ais Kepal Milo sudah di tangan. Harga yang buat saya sangat worth it dengan kualitas bahan-bahan yang juara. Untuk menemukan Ais Kepal Milo asli Malaysia ini, kita bisa pergi ke Jl. Suryakencana no. 254, Kota Bogor tepatnya di samping Bank BCA.

Dok. pribadi

Komentar

  1. yap tambah lg 1 pengetahuan, terus berkarya ya mbak 🙏🙏

    BalasHapus
  2. ArenaDomino Partner Terbaik Untuk Permainan Kartu Anda!
    Halo Bos! Selamat Datang di ( arenakartu.org )
    Arenadomino Situs Judi online terpercaya | Dominoqq | Poker online
    Daftar Arenadomino, Link Alternatif Arenadomino Agen Poker dan Domino Judi Online Terpercaya Di Asia
    Daftar Dan Mainkan Sekarang Juga 1 ID Untuk Semua Game
    ArenaDomino Merupakan Salah Satu Situs Terbesar Yang Menyediakan 9 Permainan Judi Online Seperti Domino Online Poker Indonesia,AduQQ & Masih Banyak Lain nya,Disini Anda Akan Nyaman Bermain :)

    Game Terbaru : Perang Baccarat !!!

    Promo :
    - Bonus Rollingan 0,5%, Setiap Senin
    - Bonus Referral 20% (10%+10%), Seumur Hidup


    Wa :+855964967353
    Line : arena_01
    WeChat : arenadomino
    Yahoo! : arenadomino

    Situs Login : arenakartu.org

    Kini Hadir Deposit via Pulsa Telkomsel / XL ( Online 24 Jam )
    Min. DEPO & WD Rp 20.000,-

    INFO PENTING !!!
    Untuk Kenyamanan Deposit, SANGAT DISARANKAN Untuk Melihat Kembali Rekening Kami Yang Aktif Sebelum Melakukan DEPOSIT di Menu SETOR DANA.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Filosofi Nasi Ketan Kuning

Dokpri Pengalaman jadi anak kost untuk pertama kalinya ketika merantau ke Lampung selama 9 bulan membuatku sehari-hari terbiasa menyiapkan makanan sendiri. Kebetulan di kosan setiap hari selalu masak karena aku dan kawan kost tak terlalu tertarik dengan menu makanan yang dijual di luar. Selain itu, hemat juga kaaann. Nah seringnya masak membuat pelan-pelan aku terdorong mencoba menu-menu baru. Salah satunya ketika diberi beras ketan oleh ibu guru. Awalnya bingung mau diapakan, akhirnya karena aku suka kunyit, kenapa tak kubikin ketan kuning saja, pikirku. Hari itu pun tiba, tapi aku tak ingin bahas tutorial cara membuat nasi ketan kuning karena infonya sudah tak terhitung di Om Google. Yang menarik untukku adalah, aku menemukan satu makna tersembunyi dari makanan yang satu ini. Begini ceritanya ... Awalnya aku membuat nasi ketan kuning sedikit terlebih dahulu sebagai tahap awal percobaan. Hasilnya? Enak tapi terlalu lembek. Pelajarannya adalah, jumlah airnya harus aku kur

Jaling, Lalapan Super dari Lampung

Kenalkan. Ini adalah Jaling. Lalapan yang katanya masih satu geng dengan jengkol dan Pete. Aku menemukan ini pertama kali di Lampung ketika diajak makan bersama oleh Kantor di sebuah rumah makan dan kedua kalinya ketika makan bersama dengan kader Posyandu. Katanya, ini adalah lalapan khas Lampung. Aku dari kecil tidak dibiasakan orang tua makan Pete dan jengkol entah kenapa, sehingga sampai sekarang aku jadi nggak suka rasanya. Teman-teman suka meledek, "Sunda macam apa kamu nggak suka makan Pete jengkol." Hahaha oke-oke emang agak nggak sesuai sama orang Sunda kebanyakan ya. Jadi nggak heran kalau aku juga nggak suka dengan Jaling ini. Waktu itu diminta nyoba oleh Kader, kuicip dengan menggigit sedikit dan rasanya ... Wow ... Lebih tidak enak dari jengkol buatku. Ditambah aromanya yang jauh lebih menyengat berkali-kali lipat. Si Jaling ini masuk daftar lalapan yang belum cocok mampir di lidahku. Tapi terlepas dari itu, aku selalu senang bertemu makanan khas yang jar

MAHAMERU, MAHASERU! - Bagian I

Kisah perjalanan Mahameru sudah terbingkai pada Agustus tahun 2016, hampir dua tahun sampai cerita perjalanan ini dibuat. Namun bagi saya tak ada kata terlambat untuk menuliskan sebuah cerita selama setiap kenangan yang menyertainya masih tersimpan rapih dalam laci-laci ingatan. Kini saatnya membongkar arsip-arsip itu dan melakukan perjalanan kembali ke masa lalu, mentransformasikannya ke dalam bentuk tulisan. Selamat datang di alam teater pikiran dan selamat menikmati segala hal yang tersedia. Apa adanya. Bukan Pendaki 5cm. Saya sempat tergelitik ketika melihat desain kaos-kaos traveler di instagram yang bertuliskan “Bukan Pendaki 5cm.” Pemahaman akan tulisan tersebut luas sebenarnya. Siapapun yang membaca bisa saja punya persepsi yang berbeda-beda. Bisa saja menggambarkan makna “Gue naek gunung bukan karena pilem 5cm lho”, atau   “Cara gue naek gunung ga kayak pendaki pilem 5cm tau”, serta banyak pemahaman lain yang tak bisa dijabarkan satu per satu. Saya sendiri ?